Мифы о витаминах

Мифы о витаминах

Первый миф - основным источником витаминов являются свежие овощи и фрукты.

Да, но в основном эта группа является важнейшим источником витамина с и бета-каротина, но доля остальных витаминов в них не велика. Источником группы B, например, являются субпродукты, мясо, бобовые, зерновые. Источником витамина А - печень, яйца, сыр, сливочное масло, витамина E - оливковое масло, РР (ниацин) печень, сыр, бобовые.


Второй распространённый миф, это что летом можно запастись витаминами на весь год.

Увы, это не так, смотри первый пункт. Запастись можно жирорастворимыми витаминами A, E, D, которые находятся в продуктах животного происхождения. Водорастворимые витамины очень быстро выводятся нашим организмом. Но, очень важно стараться весь сезон ягод поглощать их в большом количестве, так как наш важный антиоксидант витамин С нам очень нужен всегда в больших количествах. Человек - одно из трёх млекопитающих потерявших способность в процессе эволюции синтезировать самостоятельно витамин С. Например, такое животное как коза синтезирует его порядка 7 грамм в день! И у неё не бывает атеросклероза) если хотите подлечить сосуды старайтесь в день потреблять 2-3 грамма витамина С в правильной форме и в сезон с ягодами.


Следующий миф - синтетические витамины не усваиваются/усваиваются хуже чем натуральные.

Да, конечно, лучше получать витамины из рациона питания, но во многих продуктах витамины находятся в связанной форме, так, например, всем уже известные фолаты усваиваются из пищи в два раза хуже чем из правильных БАД (биологические активные добавки). Кроме того, на биодоступность влияет способ термической обработки продуктов. На усвоение витаминов из пищи так же влияют физиологические особенности и полиморфизм генов.


Некоторые витамины и минералы нельзя употреблять вместе, они мешают усвоению друг друга.

Это действительно так, но, нужно помнить, что примеры антагонизма витаминов и минералов были подтверждены только в пробирках. Сейчас многие комплексы используют послойное нанесение веществ, соответственно, разное время высвобождения.


Витамины вызывают аллергию.

Некоторые витамины, такие как ниацин вызываю покраснение кожных покровов и прилив крови в капиллярное русло, но в этом то их и фишка, не стоит принимать этот препарат натощак, лучше после еды или на ночь для сладкого сна.

"Я за поливитаминные комплексы как минимум два раза в год курсами, чтоб восполнить все мелкие дефициты. Важно выбирать витамины в правильных, биодоступных формах. Важно чтоб ваш рацион так же содержал максимум непереработанных цельнопищевых продуктов."

 26.11.2021
 (31 просмотров)
Возможно, эта статья будет полезна кому-то из ваших друзей: